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새글 > 산삼의 효능

산삼의 효능

산삼

산삼은 산에 자연적으로 나는 인삼(人 蔘)으로, 적응증이나 효용은 인삼과 비슷하나 약효과가 월등하다. 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 따뜻하고 비 ·폐경에 들어가며 원기를 많이 보하여 주고 보비익폐(補 裨 益 肺), 생진지갈(生 津 止 渴), 안신증지(安 神 增 智)한다. 기허욕탈(氣 虛 欲 脫)이나 피를 많이 흘린 후나 토하고 설사를 많이 하고 혹은 비기부족으로 권태감이나 무력감, 식욕부진, 상복부,팽만감, 더부룩하고 토하고 설사하거나 혹은 폐기가 약하여 숨쉬기가 가쁘고 행동에 힘이 없고 동측기천(動 則 氣 喘)을 치료하거나 진액이 상하여 입에 갈증이 있을 때 사용한다. 산에 저절로 나는 인삼(人參)이다. 적응증은 인삼과 같으나 그 약효가 더 좋다.

인삼 제품의 기능성은 원기 회복, 면역력 증진, 자양 강장(滋 養 强 壯)에 도움을 주는 것 등이다. 인삼에 관한 문헌 기록을 살펴보면 『본경(本 經)』에는 “인삼은 오장을 보하고 정신을 안정시키며, 놀라는 병을 그치고 사기(邪 氣)를 제거하며, 눈을 밝게 하고 심장을 열어주며, 비위를 좋게 하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 따라서 장수한다”라고 기록되어 있다. 그리고 『별록(別 錄)』에는 “인삼은 대장 및 위장의 냉(冷)과 심복통 · 흉협연만, 곽란토사 등을 다스린다. 속을 편하게 하고 소갈(消 渴)을 그치게 하며 혈맥을 통하게 한다”라고 기록되어 있다.


『동의보감』에는 “인삼은 정신을 안정시키고 신경을 가라앉히며, 놀라 가슴이 뛰는 것을 멈추고 두뇌 활동을 활발하게 하며, 건망증을 없앤다”고 기록되어 있다.

 인삼은 무기력한 체질이나 선천적 허약 체질자, 몸이 항상 차고 추위를 많이 타는 사람, 땀을 많이 흘리는 사람, 소화기능이 약한 사람에게 효과가 있다. 또한 인삼은 위장 쇠약에 의한 신진대사 기능 저하를 완화시키고, 병약자의 위장 부분 정체감, 소화 불량, 구토, 이완성 설사, 식욕 부진 등에 사용한다.

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인삼은 중국삼, 미국인삼 등이 있으나, 우리나라 고려인삼(高 麗 人 蔘)의 약효가 최고이다. 약효는 인삼의 약리 작용을 나타내는 주요 활성 물질인 사포닌이 지닌다. 천하 명약인 인삼에는 사포닌이 5.22%가 들어 있다. 인삼 사포닌인 진세노사이드(ginsenoside)는 인삼(ginseng)과 배당체(glycoside)가 합쳐진 인삼 배당체란 의미이며 일반 생약의 사포닌과는 약효가 매우 다르다. 우리나라 고려인삼에는 진세노사이드가 20여 가지 이상이 함유되어 있으나 다른 나라 인삼에는 반 정도밖에 없다.


인삼은 식전에 먹는 것이 원칙이다. 그러나 빈속으로 먹으면 소화가 잘 안 되는 사람은 식후에 먹어도 상관없다. 인삼은 운동 능력 개선에도 도움을 준다. 하루 2g 이상씩 8주 이상 인삼을 섭취하면 운동 기능이 향상된다는 연구결과도 있다. 인삼은 피를 만드는 조혈 작용으로 빈혈을 개선시킨다. 특히 적혈구와 혈색소를 증가시키고 골수의 대사 촉진 작용에 의한 백혈구의 증가에도 효과가 있다.


인삼의 항암 효과는 암 환자의 면역 기능, 망상내피 계통을 부활시켜 암의 재발을 막고 암세포의 증식을 억제한다고 알려져 있다. 즉 인삼에 들어있는 사포닌과 항산화 물질인 폴리페놀이 암세포의 증식을 막고 유해산소를 없애며, 질병에 대한 면역력을 높여준다. 암 환자가 인삼을 복용하면 방사선, 항암제의 부작용을 줄일 수 있다. 암 치료에 좋은 민간요법 중 인삼차(人 蔘 茶)가 있다. 즉 하루에 인삼 6∼12g을 물 300∼500㏄에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 끓인 인삼 물을 받아 수시로 마신다.


산삼은 여러 지방의 비교적 깊은 산 속에서 자란다. 옛 의학서에는 그늘진 쪽 박달나무나 옻나무의 아래 습기가 많은 땅에서 자란다고 하였는데 흔히 절반 정도 그늘진 외진 곳에서 자란다. 지상부가 마를 때 뿌리를 캐 생것대로 쓰거나 말린다. 인삼은 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 따뜻하다. 비경(脾 經) · 폐경(肺 經)에 작용한다. 기를 보하는 데 주로 비기(脾 氣)와 폐기(肺 氣)를 북돋우며 진액을 생기게 하고 갈증을 가시게 하며 정신을 안정시키고 눈을 밝게 한다.


옛 의학서에는 또한 기억력을 좋게 하고 오래 먹으면 몸이 거뜬해지며 오래 살게 한다고 하였다. 인삼에 대한 연구 사업이 널리 진행되어 적지 않은 문제들이 밝혀졌다. 인삼에는 배당체(여러 가지 인삼 지드와 다우코스테린), 향기름(파나첸), 아미노산(글루타민산 · 발린 · 프롤린 · 알라닌 · 아르기닌 등), 비타민(Bl · B2 · B12 · C · 니코틴산 · 판토텐산 등), 유기산(팔미틴산 · 스테아린산 · 올레인산 · 리놀산 등), 탄수화물(포도당 · 과당 · 사탕 · 맥아당 · 녹말 · 펙틴), 여러 가지 광물질들이 들어 있다. 그리고 인삼탕약과 알콜 추출물, 인삼 지드는 동물 실험에서 강장(强 壯) 작용을 나타내었는데 흰 생쥐의 잡아당기는 힘을 세게 하고 헤엄치는 시간을 길게 한다.


사람이 인삼을 먹으면 정신적 및 육체적 활동력이 강화되고 피로가 빨리 회복된다. 강장 작용은 인삼의 잎 · 줄기 · 꽃 · 열매도 나타낸다. 또한 인삼은 면역 글로블린의 양과 림프세포 수를 늘리고 림프세포의 유약화를 촉진하며 망상 내피 계통의 기능을 강화할 뿐 아니라 몸에 나쁜 영향을 주는 물리적 및 화학적 요인에 대한 저항성을 높인다. 중추 신경과 심근에 대해서 적은 양에서는 흥분적으로, 많은 양에서는 억제적으로 작용한다. 특히 호흡 중추, 심혈관 운동 중추, 성선에 대한 작용이 예민하다. 인삼은 중추 신경 계통에 대한 흥분 작용이 있으나 잠을 방해하지는 않는다. 또한 혈압을 적은 양에서는 약간 높이고 많은 양에서는 내리는 경향을 볼 수 있다. 알콜 엑스는 혈압을 높이고 물 엑스는 혈압을 내린다.


인삼은 콜레스테롤에 의한 실험적 동맥경화증 발생을 뚜렷하게 억제하고 조혈 기능을 강화하여 적혈구 · 혈색소 · 백혈구 양을 늘린다. 인삼은 물질 대사에도 좋은 영향을 주는데 단백질 특히 DNA · RNA의 생합성을 빠르게 하고 혈당량을 낮추는 데 이 작용은 혈당량이 높아졌을 때 더 뚜렷하게 나타난다. 또한 지방산의 생합성을 빠르게 하고 지방 조직의 총지질량을 훨씬 늘린다. 인삼 엑스를 먹으면 담즙이 잘 나오고 담즙 속의 빌리루빈과 담즙산의 농도가 높아진다. 또 입맛을 돋우고 음식물의 소화 및 흡수 기능을 강화하고 눈의 빛 감수성도 높인다. 인삼 액체성 엑스는 토끼의 실험적 염증을 예방하며 상처를 빨리 아물게 한다.


몸이 허약하고 여위며 맥이 없어 눕기를 좋아하는 데, 비기허증(脾 氣 虛 證), 폐기허증(肺 氣 虛 證)에 주로 쓴다. 만성 위염, 심한 구토, 설사, 출혈, 땀을 몹시 흘려 생긴 허탈증, 소갈증(消 渴 症), 잘 놀라는 데, 가슴이 두근거리는 데, 건망증, 잠을 이루지 못하는 데 등에 쓴다. 그 밖에 여러 가지 만성 질병으로 몸이 약해졌을 때 다른 치료약을 섞어 쓰는 경우가 많다. 신경쇠약, 심장 기능 장애, 저혈압, 성기능 쇠약, 빈혈, 정신 및 육체적 피로, 쇼크, 시력이 약해진 데 등에도 쓰며 방사선병의 예방 치료에도 효과가 있다.

자료출처:

[네이버 지식백과] 

인삼 [人參] (한의학대사전, 2001. 6.,쨔 15., 한의학대사전 편찬위원회 지음)

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