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새글 > 동물 식품 체질별 분류

동물 식품 체질별 분류

                  팔체질별 동물 식품 분류 

지금까지 모든 육류는 목체질에 이롭고, 반면 금체질에는 모두 해롭다고 체질적으로 분류되어 왔습니다. 그러나 그간 궁리하고 검증한 결과가 달라서 명확히 밝힙니다. 따라서 예전의 내용은 잘못된 분류임을 밝힙니다. 이해를 돕기 위해 각 동물의 성질도 함께 설명합니다.

 개요

닭고기 오리고기 메추리 꿩(양기가 매우 강해서 감기에 특별한 식품임) 개고기는 순양지품(純陽之品, 순수하게 양기를 돋우는 식품)입니다. 어떤 이는 오리가 성질이 차갑다고 생각하지만, 냉혈동물인 대부분의 물기고기와는 달리, 온혈동물인 오리가 차가운 물을 즐겨하면서 어떻게 살 수 있겠습니까? 날짐승은 박쥐(박쥐는 실은 새가 아님)를 빼고는 성질이 덥습니다. 더욱이 몸이 차가우면 양력(揚力)을 얻을 수도 없고 날 수 없기 때문입니다.

대부분의 다슬기(바다와 민물고둥 모두) 제첩 자라류는 순음지품(純陰之品)입니다.

메기와 대부분의 초식동물(소 양 말 사슴 흰염소 등)은 폐로 귀경하며 성질은 건조하며 따뜻합니다. 휘날리는 아름다운 말의 갈기나 머리 위로 솟아나는 뿔은 폐의 선발하는 양기운의 결과물입니다. 사슴의 웅장한 뿔(녹용)은 그 기운이 매우 극강한 징표로 폐기가 약한 목 수음체질의 습하고 차가운 완벽하게 보완합니다. 성질이 차가운 멧돼지의 엄니나 코끼리의 엄니(상아)는 차가운 기운을 따라 아래로 뻗어 내립니다. 대류의 찬 기운은 하강하고 더운 기운은 상승하는 것처럼 생물의 기운도 위와 같습니다. 다만 생체 내에서는 운기(運氣)가 정상일 때는 수승화강(水昇火降) 즉 심장의 더운 기운은 아래로 내리고 신장의 차가운 기운은 올려 수화(水火)가 공제하여 음양의 순환을 생체 전체에 고루 분포시킵니다. 결과 혈행은 원만하여 음양(陰陽)이 화평합니다.

오골계 흑염소 복어 가물치 잉어 등 검정색을 입은 동물 또는 토끼고기 돼지고기와 같이 엉덩이가 발달한 동물은 신장이 강하며, 그래서 그  고기는 신장으로 귀경 보강합니다. 닭은 덥다는 개념이 많기에 토양에 오골계 역시 해롭다는 생각을 하기 쉬우나 실은 잘 맞습니다.

붕어는 간으로 귀경합니다.  금체질에만 유익합니다.

 

 체질별 분류 

수양체질에는 닭고기 오리고기 메추리 꿩(양기가 매우 강해서 감기에 특별한 식품임) 개고기는 순양지품(純陽之品, 순수하게 양기를 돋우는 식품)입니다. 흰염소 사슴 소고기 말고기 등이 따뜻하기는 하나 폐로 귀경하기에 폐대장을 해롭게 합니다.

 목양체질과 수음체질에는 육류 흰염소 사슴 소고기 닭고기 오리고기 등 대부분의 육류가 좋습니다. 이 두 체질에 호주산 미국산 쇠고기 다 해롭습니다. 오골계 흑염소와 돼지고기는 강한 신장으로 귀경하여 항진시키기에 해롭습니다.

목음체질이 모든 육류를 섭취할 수 있는 유일한 체질인 이유입니다. 개고기 닭고기 오리고기는 양으로 귀경하여 부족한 양기를 보충하고 흑염소와 오골계 돼지고기는 약한 신장을 보강하여 좋고, 흰염소 사슴 소 등 초식동물은 폐 대장을 보하니 유익합니다. 이는 모든 육류가 목음 장부에 조화되기 때문에 맞는 것이지, 간 담낭이 강해 담즙분비가 잘 되어 맞는 것만은 아닙니다.

금양체질에는 모든 육류 중 돼지고기 오골계 토끼고기는 약한 신장으로 귀경하여 보충하므로 유익합니다. 간 담낭이 약해서 담즙분비가 잘 안 되어 지방이 많은 육류가 해롭다는 편견이 있으나 실제는 다릅니다. 붕어 복어 가물치 잉어 자라류도 좋습니다.

금음체질에는 맞는 육류가 전혀 없습니다. 개고기 닭고기 오리고기는 양으로 귀경하여 음기를 손상시키기에 해롭고, 흰염소 사슴 소고기는 폐를 항진시키고 돼지고기 등은 신장을 과강하게 하니 해롭습니다. 붕어 자라류가 좋습니다.

토양체질에는 오골계 흑염소 돼지고기 토끼고기는 약한 신장으로 귀경하여 보강하기에 이롭습니다. 대부분의 다슬기(바다와 민물고둥 모두) 제첩 자라는 순음지품(純陰之品)으로 유익합니다. 자라는 금토 체질의 원기보강에 최고의 식품입니다.

 결론은 식품의 음양과 귀경 장부의 법칙에 따라 결정되는 것입니다.

 

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