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제품소개 > 건강 및 한방식품 선택법

건강 및 한방식품 선택법

체질에 맞는 식품을 선택하는 지혜가 필요하다
건강식품을 구입할 때에 살펴야 하는 점들을 설명합니다. 식품제조사들은 국민건강을 위해 건강에 좋다고 널리 인정된 식물 중에서 품질 좋은 것으로 제품을 출시 판매합니다. 전문기관이나 대학 연구소에 의뢰하여 수년간 연구 끝에 제품을 만들기도 합니다. 발효과학을 이용하여 흡수되기 쉽게 잘 만듭니다. 때문에 부작용을 거의 느낄 수 없습니다. 누구나 처음 먹어보면 대단히 효력을 봅니다. 그 기분으로 장기적으로 열심히들 드십니다. 그 중에 얼마의 사람들은 정말 효과를 만끽합니다. 그런 사람의 경우는 자신의 몸에 맞는 약재나 식품의 원료가 절대적으로 많이 들어가기 때문입니다. 정말이지 이런 분들은 식품을 개발하고 유통시킨 회사에 감사합니다.

그러나 내면을 들여다보면 식품을 먹고 건강이 예전보다 나빠진 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 더 많습니다. 요즘에는 식품에는 식품의 원료의 수가 아주 많습니다. 그것은 알려진 건강에 유용한 식물의 종류가 많고 대부분 그것을 가능한 많이 사용하기 때문입니다. 그러다보니 결과적으로는 제 몸에 맞지 않는 원료가 들어갈 수밖에 없습니다. 그 결과 득보다는 실이 더 많게 되었습니다.

 

물론 식품제조를 3-5 가지 정도만 사용하여 단순하게 특정목적에만 맞게 한다면 몇몇 체질에 유용한 식품을 만들 수 있습니다. 그런 식품은 오래도록 사랑받는 식품이 되어 재구매하는 고객이 많아집니다.

 

그러나 그렇게 만드는 일이 드믑니다. 여러 가지 다양한 원재료를 가능한 많이 씁니다. 제 몸에 맞는 원료가 많이 들어가면 건강한 사람의 경우에는 22%이하의 맞지 않는 재료가 들어가도 생리활성물질로서 작용이 가능합니다. 효과가 납니다. 그러나 맞지 않는 원재료의 비율이 22% 이상이 들어가면 처음 한시적으로는 효과가 나다가 사라집니다. 장부의 건강 정도에 따라 어떤 사람은 1-2개월 걸리는 경우도 있고 어떤 사람은 때로는 6 개월 이상 가기도 합니다. 그 이후로는 느낌이 별로 오지 않거나 나빠지기도 합니다. 하지만 처음 먹었던 그 느낌 때문에 무심코 계속 먹습니다. 장기적으로 먹으면 생리기능은 점차 약해집니다. 요즘은 제대로 된 건강을 가진 사람은 별로 많지 않습니다. 그런 경우에는 해로운 결과가 분명하게 나타나므로 중단하는 사례가 흔합니다. 그러니 광고에 의존하여 식품판매를 추진할 수밖에 없습니다.


건강기능식품

실례를 들어 설명해보겠습니다. 그림1은 절찬리에 판매되는 모 회사의 한방건강식품의 원재료 설명서입니다. 좋은 원재료를 써서 잘 만들었습니다. 사실 배합약재 측면에서만 살펴보면 어느 모로 보나 손색이 없는 완벽한 한방식품입니다. 당귀 숙지황으로 간의 보혈과 신장의 음기를 강화하고, 산수유 구기자 황정 복분자 사상자 오미자 토사자를 써서 신장의 진음(眞陰)과 양기(陽氣)를 크게 보강하였고, 두충 계피 등으로 냉한 허리와 신장을 동시에 익기(益氣)해주고, 갈근 천문동 산약 상황 차가 등으로 폐의 기능과 면역을 높이고, 진피 대추 헛개열매(지구자) 홍삼 산초 강화쑥(애엽) 등으로 위장의 습열을 제거하고 따뜻하게 온보하였고, 백작약 하수오로 간을 보강했으며, 녹차로 상초의 있을지도 모르는 열을 해소하고, 감초로서 모든 약재를 조화하고 중화하였습니다. 이렇게 신장을 크게 대보하여 허물어져가는 남성을 바로 세우고 중앙 토에 해당하는 위장을 덥히고 바로잡으니 온 몸이 바로 섭니다. 더욱이 빠지지 않고 간과 폐를 보하니 체질을 떠나서 분석할 때에는 이 제품은 가히 훌륭한 제품입니다.

 

하지만 체질학적으로 분석을 해보면 실은 그렇게 쓸모 있는 유용한 식품이 되지 못합니다. 이 식품은 모두에게 다 잘 듣는 식품은 될 수 없습니다. 사실이지 만인이 먹어서 만인에게 다 좋은 식품을 여러 가지 원재료를 배합하여 만드는 일은 불가능합니다. 이 제품도 그 원리를 벗어날 수 없습니다. 이제 각각의 체질적 관점에서 분석을 해보겠습니다. 그리하여 어떻게 각 체질에 작용하는지 살펴보겠습니다. 그러면 이 제품이 외형상으로는 훌륭하지만, 내면적으로는 각각의 체질마다 어떻게 건강에 해롭게 작용하는지 알게 됩니다.


금양체질의 각도에서 살펴봅니다. 금양체질에 맞는 재료는 오가피 산수유 복분자 토사자 녹차 백복령 숙지황 비타민C 구기자 두충입니다. 금양체질에 해로운 약재는 상황 차가버섯 헛개나무 천문동 오미자 강화쑥 작약 산초 대추 홍삼 당귀 감초 마늘 하수오 갈근 황기 계피 진피 산약 사상자입니다. 맞는 금양체질에 유익한 약재의 수는 10 가지이며 체질에 어긋나는 약재의 수는 20 가지입니다. 대략 같은 비율로 배합했다고 가정하면 약 66%가 체질에 어울리지 않는 재료가 들어 있습니다. 결과적으로 금양체질에는 맞지 않는 식품입니다.(홍삼에 관하여 권위 있는 단체에 의해 인삼과는 달라서 체질과 무관하게 모두에게 맞는다고 홍보되었으나 사실인즉 인삼이 맞지 않는 체질은 홍삼도 맞지 않는다.)

 

이번에는 금음체질의 입장에서 살펴보겠습니다. 금음체질에 맞는 재료는 오가피 녹차 비타만C 등 3 가지입니다. 맞지 않는 약재료는 산수유 복분자 토사자 백복령 숙지황 구기자 두충 상황 차가버섯 헛개나무 천문동 오미자 강화쑥 작약 산초 대추 홍삼 당귀 감초 마늘 하수오 갈근 황기 계피 진피 산약 사상자 등 27 가지입니다. 금음체질에는 90%가 맞지 않는 약재가 들어있습니다. 이 체질은 대체로 약재에 대한 반응이 민감하여 맞지 않는 재료를 쓰면 부작용이 심합니다.

 

토양체질의 관점에서 검토해보겠습니다. 토양체질에 맞는 재료는 녹차 산수유 복분자 토사자 백복령 숙지황 구기자 두충 상황 차가버섯 천문동 오미자 마늘 갈근 산약 사상자 등 16 가지입니다. 나머지 14가지는 맞지 않습니다. 그러므로 약 42%가 맞지 않는 약재로 구성되어 있습니다. 따라서 토양체질에 유익한 식품으로 분류할 수 없습니다. 토양체질은 해로운 약재라도 부작용은 작게 나타나고 비교적 소화가 잘 됩니다.

 

목양체질에게는 유익이 될 수 있습니까? 목양체질에 맞는 약재는 상황 차가버섯 천문동 오미자 마늘 갈근 산약 사상자 쑥 산초 홍삼 헛개열매 등으로 12 가지입니다. 나머지 180가지 재료는 체질에 맞지 않습니다. 약 60%가 맞지 않는 셈입니다.

 

목음체질에게는 어떻게 작용할까요? 산수유 복분자 토사자 백복령 숙지황 구기자 두충 상황 차가버섯 천문동 오미자 마늘 갈근 산약 사상자 등의 15 가지 재료가 목음체질에 이롭게 작용하며 나머지 15 가지 즉 절반은 해롭게 작용합니다.

 

수양체질의 관점에서 분류를 하겠습니다. 수양체질은 헛개나무 강화쑥 작약 산초 대추 홍삼 당귀 감초 하수오 황기 계피 진피 등 12가지 재료가 적합합니다. 나머지 18 가지는 어울리지 않습니다.

 

수음체질의 경우는 상황 차가버섯 헛개나무 천문동 강화쑥 작약 산초 대추 홍삼 당귀 감초 마늘 하수오 갈근 황기 계피 진피 산약 등 18 가지가 이롭게 작용합니다. 나머지 12 가지는 해롭게 작용합니다. 신장이 강하고 장부가 차가운 수양체질과 수음체질의 경우에는 나머지 해롭게 작용하는 것들은 부작용이 크게 나타납니다.

 

전체적으로 분석해보면 수음체질에 맞는 18 가지 약재료가 들어가 그래도 유익하게 보이나 실은 부작용은 가장 심합니다. 토양체질에 맞는 약재가 거의 60% 가까이 들어가 있으며 체질적으로 약재에 대한 소화력이 토체질은 타 체질에 비해 원만합니다. 그러므로 위에 언급된 식품은 토양체질에 가장 근접한 식품이라 할 수 있고 몇 달 동안은 계속 먹어도 득이 될 수 있습니다. 그러나 지속적으로 섭취하면 오가피 비타민C 강화쑥 작약 산초 대추 홍삼 당귀 감초 하수오 황기 계피 진피 등으로 이루어진, 위장을 보하고 몸을 덥히는 약재의 성능 때문에 위장 상부와 식도에 염증이 생길 가능성이 높습니다. 나중에는 두통과 당뇨 및 고혈압을 일으킬 수도 있습니다. 현재 그런 병이 있으면 더 악화될 수 있습니다. 이렇게 분석을 해보면 재료의 종류를 많이 쓸수록 사실이지 모두에게 좋은 약이나 식품을 만들 수가 없다는 결론이 나옵니다.

 

한편 식품재료를 한 가지나 두 가지만 사용할 경우에는 구매자의 50%가 유용하게 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다. 자기 체질에 맞을 경우 먹으면 유익이 됩니다. 그렇다 하더라도 자신의 체질에 맞지 않으면 역시 건강이 손상을 입습니다.

 

이런 제품 중에는 관절 재생제로 쓰는 글루코사민이 있습니다. 물론 이 제품을 여러 매체들은 모두에게 다 좋은 양 선전합니다. 그러나 이 식품은 성질이 매우 차가운 바다의 게에서 추출한 것입니다. 때문에 더운 금양 금음 토양 토음체질에는 유용한 식품입니다. 하지만 서늘한 목양 목음 수양 수음체질에는 전혀 도움이 되지 않습니다. 오히려 간과 신장이 더 약해져 관절이 더 악화됩니다. 추위를 더 타고 손발이 서늘해집니다. 체내에 존재하는 칼슘조차 더 빠져나갑니다. 나중에는 걸을 수도 없습니다. 심지어 정형외과 의사들 가운데서도 뼈 질환을 앓고 있는 환자에게 글루코사민을 추천합니다. 글루코사민이 뼈 연골 재생에 무조건 다 좋다는 건강상식을 믿어 의심치 않게 된 것입니다. 또한 글루코사민이 맞다고 해도 글루코사민이라는 이름 하에 맞지 않는 성분이 들어가 있는 제품도 많습니다. 이는 모두가 체질을 모르는 데서 생기는 불행한 현실입니다. 이런 비극은 크로렐라 스피루리나 비타민 현미효소 율무효소 녹즙 알로에 버섯균사체 홍삼 로얄젤리 오메가-3 등 모든 식품에서 일어나고 있습니다. 그러므로 이제 체질의학을 알게 된 분들은 광고에 매료되어 무조건 구매하는 일을 조심해야 합니다.
 

 따라서 널리 좋은 것으로 알려진 인기 있는 식품이라 하더라도 배합성분에 따라 해롭게 작용할 수 있으므로 무조건 식품 이름만 보고 주문하면 안 됩니다. 예를 더 들면 홍삼엑기스 제품이 시중에 많이 나와 있고 이름만 보고 구매한 뒤, 나중에 자세히 성분표를 살펴보면 체질에 해로운 것이 일부 또는 상당량, 때로는 홍삼은 조금 들어 있고 해로운 것이 압도적으로 많이 함유된 경우가 종종 있습니다. 비타민B제품을 예로 들어 말하자면 거의 비타민C가 들어 있고 심지어 비타민B보다도 더 들어간 경우가 있어 실제로는 해당체질에 더 해롭게 작용합니다.

체질에 맞게 제조하는 것이 아니기에 신중해야 합니다. 그래서 구매시 자세히 확인하는 것이 좋습니다.

생식
상당히 오래 전에 사상체질의학에 뜻있는 분이 체질별로 생식을 만들어 시판했습니다. 정말이지 속으로 그분을 존경했습니다. 필자도 물론 그 제품을 취급했습니다. 그런데 얼마 있다가 문을 닫았습니다. 그것은 제품이 나빠서가 아니었습니다. 실수요자가 적었던 것입니다. 현실적으로 체질에 맞는 제품(사상체질 분류에 따라 네 종류의 생식을 제조했음) 제조 판매한다면 승산 없는 사업이 될 수 있습니다. 체질인식에 대한 저변확대가 별로 없기 때문에 진실로 개개인에게 맞는 식품을 개발해도 판매가 어려운 것입니다. 그러나 체질과 무관하게 일시적으로는 대량 제조 판매하는 일은 쉽습니다. 그러나 오래가기는 힘듭니다. 그러기에 비싼 광고에 의존할 수밖에 없습니다.   생식에 대해 논하겠습니다. 그림2에 나와 있는 재료를 잘 살펴보시기 바랍니다. 요즘은 현미가 좋다는 인식이 사회저변에 깔려 있습니다. 그래서 생식원료에 현미 발아현미 현미찹쌀 등을 꼭 넣습니다. 그러나 현미는 위장이 차갑고 허약한 목양 수음 수양체질에게만 유익합니다. 현미는 전적으로 위장으로만 귀경하여 습하고 차가운 기운을 걷어내고 위를 덥히고 보강하는 효능이 있습니다. 그러나 다른 체질은 위가 본질적으로는 약하게 태어나지 않았기에 현미를 먹으면 처음에는 힘도 나고 좋지만 시간이 흐르면서 필연적으로 위염이 발생합니다. 물론 현미는 호분층에 있는 해독성분과 영양소 때문에 그것을 꼭 먹고 싶어 합니다. (자세한 내용은 팔체질의학의 현미를 읽어보시기 바랍니다.) 그런데 배합비율을 보면 현미 현미씨눈이 보통 30-35% 정도가 들어가 있습니다. 따라서 위의 세 체질을 빼고는 모두해로운 생식이 됩니다.

이처럼 건강식을 선택할 때 주의를 기울여 자신의 체질에 맞는 것을 잘 골라야 하며, 행여 광고효과에 현혹되어 맞지 않는 것을 선택하지 않도록 조심해야 합니다.  

판매 원칙

송산 건강연구소에서는 체질에 해당하는 제품에 해로운 것이 섞이지 않은 온전히 맞는 성분만으로 배합된 것을 판매하는 것을 원칙으로 합니다. 그러므로 마음 놓고 구매하는 제품은 드실 수 있습니다. 그러므로 여기서 구매한 제품에 한해서는 낱낱이 확인할 필요 없이 드시면 됩니다.


 본 연구소에서 판매하는 식품은
원칙적으로 체질에 맞는 것으로
체질이 확정된 분은
부작용 없이 섭취할 수  있습니다.

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