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간(肝) > 원인

원인

원인-목 수체질

            체질별 간장병의 원인 

      금양체질
 1.  생리적 특징

   이 체질은 폐 대장이 최강(最强)장기이며, 차강(次强) 장기는 비 위장이다. 그리하여 건강이 정상일 때는 더위를 많이 탄다. 위장의 소화기능이 왕성하여 무엇이든지 소화가 잘돼 비만과의 전쟁에 힘이 든다. 체질에 해로운 음식도 잘 해치우기에 체내에 나쁜 기운이 쌓여 오장육부의 기능 이 부실한 경우가 많다. 폐기능이 왕성하여 말하거나 노래를 부를수록 탄력을 받는다. 달리기를 잘한다.


   차약(次弱) 장기는 신장과 방관이며 최약(最弱) 장기는 간과 담낭이다. 그러므로 하체에 기혈순환이 잘 안되며, 무릎 관절염이 많은 편이다. 게다가 간이 약해 근육무력증이 생기기 쉽다 서 있기를 싫어한다. 이 체질은 육식이 아주 해로워 삼가 하지 않으면 인후와 식도 및 위장의 상부에 염증이나 뭐가 걸린 듯한 느낌이나 가슴 위쪽이 답답함이 생긴다. 또한 순환기 질환이 생기기 쉽고 특히 고혈압과 관상동맥 질환이 다른 체질에 비해 빈번하게 발생한다. 육식으로 대장암이 잘 생긴다. 육식과 밀가루 음식을 먹으면 소화는 되나 몸이 무겁다. 마취에 약해 수술시 잘 깨어나지 못한다. 피부가 건조하다.


   사고방식이 혁신적이고 창의적이다. 전통적인 것을 개혁하거나 새로운 것을 창출하는 재능이 있다. 명예욕이 매우 강하다. 우쭐댄다. 목욕은 땀을 흘리는 열탕과 한증막을 좋아하지 않으며 땀을 빼면 힘이 빠진다. 햇볕을 쬐면 피곤하고 잘 탄다. 체질에 맞지 않는 한약재를 쓰면 해롭다. 건강이 좋을 때는 땀이 나지 않으나 약해지면 식은땀이 흐른다. 바다를 좋아한다. 해변의 습한 공기가 건조한 피부를 촉촉하게 해주기 때문이다.


   2. 체질에 따른 일반적인 건강 관리

   최강 장기인 폐 대장의 기능의 이상항진을 일으키는 육식을 삼가야하며 그리하여 동시에 육식으로 인한 간 담낭의 기능저하를 막을 수 있다. 육식을 많이 하면 몸이 괴롭고 병이 잘 오고 협심증 심근경색 등 심장의 관상동맥 질환이 가장 많이 생기기 쉽다.


  간으로 귀경(歸經)하는 냉성야채 즉  항상 푸른잎 채소 위주의 채식을 하는 것이 좋다.   바다 생선류를 주로 섭취해야 한다. 심장병을 예방할 수 있다. 달거나 매운 음식을 피하고 신맛나는 음식이 좋다.  체질에 맞지 않는 식생활로 비만이 많고 당뇨 고혈압이 유발되므로 식욕에 따라 소화가 잘 된다고 닥치는 대로 과식해서는 안 된다.


   피부병(아토피성), 알레르기, 코막힘 등이 오기 쉽다. 목욕은 따뜻한 정도의 물에 땀이 많이 나지 않게 하고 사우나는 금해야 한다. 술, 담배, 커피를 멀리하고 금니는 좋지 않다. 체질에 맞지 않는 한약을 먹으면 부작용이 많으니  반드시 체질에 맞는 약재를 쓰고, 수술할 때 사용하는 아트로핀 주사에 매우 약하니 조심해야 한다. 서 있는 시간을 많이 갖고, 앉아 있는 시간을 적게 해야 건강하다.  노래를 부르면 몸이 편안해진다. 강한 폐의 기운을 조절해주기 때문이다.


   변비를 낫기 위해 다시마나 유산균 음료를 먹으면 대장에 습열이 쌓여 더 악화된다. 스쿠알렌, 홍삼, 찹쌀, 현미, 율무, 우유 등이 해롭고 청국장은 폐 대장을 과강(過强)하게 하여 해롭다. 효모, 크로렐라 스피루리나 키토산 등은 간을 해독하고 부드럽게 한다.


   목욕은 온탕에서 땀을 가능한 내지 말고 반신욕 대신 냉온욕을 하면 경쾌하다. 땀을 많이 흘리게 하는 격렬한 운동인 축구, 배구 등 보다는 수영이 폐와 간에 좋다. 요양지로는 해변과 섬이 좋다. 고혈압, 당뇨, 간장병, 알레르기, 대장질환을 조심해야 한다. 달거나 매운 음식을 피하고 신맛 나는 음식이 좋다. 겸허하게 남의 말을 잘 듣고 자신의 능력보다 남의 능력을 돋보이게 하는 것이 좋다. 요양지로는 해변과 섬이 좋다.


 3. 금양체질의  간질환의 체질적 원인

  금양체질과 핵심적인 원인은 같습니다. 앞서 살펴본 바와 같이, 이 체질은  따뜻한 기운을 품고 있는 폐 대장이 최강 장기입니다. 때문에 체온이 따뜻합니다. 그러므로 폐에 열을 발생시키고 폐 기능을 강하게 하는 음식을 먹어서는 안 됩니다.


  더구나 이미 설명한 바와 같이 금체질은 간과 쓸개가 모든 체질 중에서 가장 취약한 장부입니다. 그러므로 체질에 해로운 육류를 섭취하면, 그것을 소화시키기 위해 담즙을 분비해야 합니다. 간 기능이 센 체질은 담즙을 분비함으로서 사(瀉) 즉 그 기운을 쏟아내 버리면 강한 간과 담낭의 기운이 적절하게 완화되어 좋지만, 금체질과 같이 허약한 간과 담낭을 지닌 경우에 체질에 맞지 않는 육류를 소화하기 위해 담즙을 분비하면 담낭의 기운을 깎아내립니다. 간은 더 약해집니다. 원래부터 간이 약하게 태어난 데다, 식생활이 간을 이롭게 하는 음식을 먹지 않고 폐를 위시하여 위장 등을 덥게 하는 음식이나 육류를 주로 섭취하면 이미 설명한 바와 같이 가장 먼저 망가지는 장기가 바로 간장입니다. 그 결과 간은 다른 체질에 비해 극도로 허약해지므로 간염 바이러스에 감염될 수밖에 없습니다. 지금까지의 필자의 간 환자 통계로 보면 금양이 가장 많고, 그 다음 금음체질이 간장병에 가장 많이 걸렸습니다. 그 이유는 금양체질은 식욕이 왕성하고 소화력 또한 누구 못지않게 우수하기에 그만큼 체질에 좋지 않은 음식도 많이 섭취하기 때문입니다.


  더군다나 육류의 지방과 단백질을 완전 분해 처리를 못하므로 간에는 지방이, 심장과 혈중에는 지방과 콜레스테롤이 부산물로 체질적으로 더 잘 쌓입니다. 동시에 육식으로 인해 폐도 악화되므로 폐의 지나친 항진 천식 폐조(肺燥) 폐열의 증가 등의 증상이 나타납니다.  증거로는 어깨와 목이 만나는 견정(肩井)이라는 경혈(經穴)을 눌러 보면, 금체질은 모두가 한결같이 압통을 느낍니다. 이처럼 폐에 열이 지나치게 많아지면 자연히 면역기능은 떨어지고 동시에 길항장기인 간 기능도 약해지기 마련입니다. (폐조는 폐가 건조하져 코마름이나 기도가 건조해지거나 입이 말라 갈증을 느끼는 상태를 말합니다.)


  한편 알콜성 간질환에 대해 말하자면, 금음체질 중에 음주량이 몹시 강한 사람이 있습니다. 이 사람은 많이 마셔도 잘 취하지 않으니까 나의 간은 강한가보다 하고 생각합니다. 하지만 술을 분해하는 알콜분해효소의 양이 많다고 해서 간기능이 좋은 것은 아닙니다. 별개의 분야입니다. 활력이 넘친다고 해서 간이 건강한 것도 물론 아닙니다. 피곤과 간 기능과 연관된 얘기를 듣다보니 그렇게 믿습니다만. 실은 활기는 폐와 위장에서 나오는 기운으로 간과는 관련이 매우 적습니다.



    금음체질

    이 체질은 금양체질과 비슷합니다. 폐 대장이 강하고 간과 쓸개가 약합니다. 가장 차이 나는 점은 금양체질은 신장과 방광의 기능이 매우 약해 허리와 하체가 약하고 무릎이 약하고 근육 무력증이 많이 나타납니다. 반면 금음체질은 신장과 방광이 세기에 대체로 허리와 무릎에  문제가  잘 발생하지 습니다. 특별히 건강이 나빠지지 않는 한 하체에 문제가 생기지 않습니다. 그러나 간이 약하기에 간 관리를 소흘이 하면, 하체에 근육 무력증이 생겨 갑자기 다리근육이 풀리거나 힘이 없어지는 경우가 종종 있습니다.


 금음체질은 고혈압보다는 저혈압 환자가 더 많습니다. 금양체질과의 차이점은 순환기 질환 면에서 볼 때, 금음체질은 심장이 약하고 금양체질은 정상적인 평균장기입니다. 그래서 금양체질은 폐열에 의해 심장 박출력이 더 강하게 작동하지만, 금음체질은 그 반대로 작동합니다. 금음체질은 심장이 허약한 장기로 심장 박동과 혈액순환이 미약하며, 육식의 잔여 물질인 콜레스테롤과 포화지방이 심장의 관상동맥에 끼게 되면 심장근육에 영양공급이 안되어 더욱더 박출력이 약해집니다. 저혈압이 생깁니다.



1. 생리적 특징

   금음체질은 대장과 폐장이 최강 장기이므로 폐활량이 좋아 노래를 부를수록 힘이 솟고 특히 차강(次强)장기가 신장과 방광이기에 하체의 기운도 좋아 육상선수와 운동선수가 많다.  반면 심장과 소장이 차약장기로 심기능이 약하다. 담낭과 간장이 최약(最弱)장기로 간을 돕는 푸른 야채와 생선을 주로 섭취해야 한다.


   그러나  요즘은 손쉽게 육류를 섭취할 기회가 많기 때문에 간과 쓸개에 부담이 많아 간 기능이 저하되고 폐기능이 기능 항진되어 기(氣)가 두면(頭面) 부위로 올라와 얼굴 눈  머리에 열이 많다. 과약한 심장과 육식 생활이 결합되어 협심증, 심근경색, 관상동맥, 질환에 걸리기 쉽다. 중간 장기는 비 위장으로 위장병은 비교적 거의 없다. 육식을 많이 하면 대장암에 잘 걸린다. 육식과 밀가루 음식을 먹으면 속이 안 좋고 피부에 뭐가 잘 난다. 가슴 윗부분이 답답하거나 식도, 인후 부위에 무엇인가 걸린 듯한 느낌이 있기도 하고 음식이 소화는 잘 되는 데 위로 올리는 느낌이나 트림이 있기도 한다.


   햇볕을 쬐면 피곤하며 남보다 피부가 잘 탄다. 땀을 흘리는 운동을 지속적으로 하거나 한증막에서 땀을 많이 흘리거나 열탕에 오래 몸을 담그면 기운이 떨어진다. 냉온욕을 하면 경쾌하다. 술을 즐기는 사람이 많다. 자신의 능력과 재능 등을 드러내고 싶어 한다 혁신적이다. 육식과 밀가루 음식을 먹으면 위장이 나빠지기 쉽다. 건강할 때는 땀이 나지 않으나 허약하지면 식은땀이 난다. 피부는 건조하고 비가 올 때 상쾌하다. 비만은 적은 편이다. 체질에 맞지 않는 한약에 부작용이 많다. 바다를 좋아한다.



   2. 체질에 따른 건강관리

   이 체질은 폐․대장이 최강 장기이며 간, 담낭이 최약 장기이므로 육식을 절대 삼가는 것이 좋다. 금음체질은 육식이 몸에 해롭다. 육식은 소뇌를 해롭게 하고, 특히 닭고기는 두통과 뇌질환의 원인이 된다. 간을 돕고 열을 식혀주는 냉성 야채와 바다 생선류를 섭취해야 한다. 특히 육식을 위주로 할 경우 심장 질환과 대장암의 문제를 일으킨다.


   피부가 건조하여 일광욕을 하면 피부가 상한다.  목욕은 열탕보다는 온탕에서 적당히 몸을 따뜻하게 하고 한증막에서 땀을 내는 것은 피하고 냉온욕이 좋다. 수영, 냉수 마찰이 좋다.  반신욕으로 땀을 많이 흘리면 해롭다. 목욕은 땀이 많이 나지 않게 따뜻하게만 하는 것이 좋다. 사우나탕에서 지나치게 땀을 내면 건강에 좋지 않다. 술과 담배를 멀리하고 체질에 맞지 않는 약을 쓰면 해로우니 주의해야 한다. 다리의 근육위축과 무력증이 생기기 쉬우므로, 하체운동을 해야 한다. 대장이 길어 간혹 배에 가스가 찬다. 짜고 매운 음식은 피하고 신맛 나는 것이 좋다.


   화내는 일이 잦으면 건강을 해치니 주의해야 한다. 남의 말을 진지하게 듣고 겸손하며 자신의 능력을 드러내지 않도록 함이 좋다.


   격렬한 운동은 땀을 많이 나게 하므로 해롭다.  피부병, 근육병, 치매 저혈압, 고혈압, 심장병 간장병, 대장 질환을 주의해야 한다.  클로렐라, 스피루리나 키토산, 효모 등은 간 기능을 향상시킨다. 우유를 원료로 한 식품을 유산균 음료를 포함하여 전부 해롭다. 이 체질의 경우 대장에 변비가 있다고 해서 유산균 제품을 섭취하면 대장 벽이 얇아지고 손상된다. 변비가 올 경우 다시마 김 등은 해롭다. 인삼, 현미, 알로에 초유, 찹쌀 청국장은 폐와 대장과 위장의 기능을 약화시킨다.  건강회복을 위한 요양지로는 해변가가 좋다.


 3. 금음체질의  간질환의 체질적 원인

   금양체질과 핵심적인 원인은 같습니다. 앞서 살펴본 바와 같이, 이 체질은  따뜻한 기운을 품고 있는 폐 대장이 최강 장기입니다. 때문에 체온이 따뜻합니다. 그러므로 폐에 열을 발생시키고 폐 기능을 강하게 하는 음식을 먹어서는 안 됩니다.

더구나 이미 설명한 바와 같이 금체질은 간과 쓸개가 모든 체질 중에서 가장 취약한 장부입니다. 그러므로 체질에 해로운 육류를 섭취하면, 그것을 소화시키기 위해 담즙을 분비해야 합니다. 간 기능이 센 체질은 담즙을 분비함으로서 사(瀉) 즉 그 기운을 쏟아내 버리면 강한 간과 담낭의 기운이 적절하게 완화되어 좋지만, 금체질과 같이 허약한 간과 담낭을 지닌 경우에 체질에 맞지 않는 육류를 소화하기 위해 담즙을 분비하면 담낭의 기운을 깎아내립니다. 간은 더 약해집니다. 원래부터 간이 약하게 태어난 데다, 식생활이 간을 이롭게 하는 음식을 먹지 않고 폐를 위시하여 위장 등을 더웁게 하는 음식이나 육류를 주로 섭취하면 이미 설명한 바와 같이 가장 먼저 망가지는 장기가 바로 간장입니다. 그 결과 간은 다른 체질에 비해 극도로 허약해지므로 간염 바이러스에 감염될 수밖에 없습니다.


더군다나 육류의 지방과 단백질을 완전 분해 처리를 못하므로 간에는 지방이, 심장과 혈중에는 지방과 콜레스테롤이 부산물로 체질적으로 더 잘 쌓입니다. 동시에 육식으로 인해 폐도 악화되므로 폐의 지나친 항진 천식 폐조(肺燥) 폐열의 증가 등의 증상이 나타납니다.  증거로는 어깨와 목이 만나는 견정(肩井)이라는 경혈(經穴)을 눌러 보면, 금체질은 모두가 한결같이 압통을 느낍니다. 이처럼 폐에 열이 지나치게 많아지면 자연히 면역기능은 떨어지고 동시에 길항장기인 간 기능도 약해지기 마련입니다. (폐조는 폐가 건조하져 코마름이나 기도가 건조해지거나 입이 말라 갈증을 느끼는 상태를 말합니다.)


한편 알콜성 간질환에 대해 말하자면, 금음체질 중에 음주량이 몹시 강한 사람이 있습니다. 이 사람은 많이 마셔도 잘 취하지 않으니까 나의 간은 강한가보다 하고 생각합니다. 하지만 술을 분해하는 알콜분해효소의 양이 많다고 해서 간기능이 좋은 것은 아닙니다. 별개의 분야입니다. 활력이 넘친다고 해서 간이 건강한 것도 물론 아닙니다. 피곤과 간 기능과 연관된 얘기를 듣다보니 그렇게 믿습니다만. 실은 활기는 폐와 위장에서 나오는 기운으로 간과는 관련이 매우 적습니다.



토양 및 토음체질

  1. 생리적 특징

  이 체질은 여러 가지  체질 중 체열(体熱)이 가장 강하여 더위를 많이 타고 땀을 많이 흘린다. 비․위장이 최강 장기이므로 뭐든지 심지어 쇠도 소화될 만큼 소화력이 왕성하다. 차강 장기는 심․소장으로, 심장으로 유입되는 피의 흐름은 완활치 않고 방출력은 과강(過强)하여 공회전이 되면서 심장에 열이 많다. 가슴이 답답하면 전중혈에 압통이 있다.


  비만인 사람도 좀 있는 편이다. 폐 대장은 차약 장기이나 위장과 심장의 열이 위로 상승하여 폐에 열이 많다. 그리하여 어깨부위가 불편하다. 신장과 방광이 최약(最弱)장기이기 때문에 남성은 무정자증 혹은 수정시키기에는 기능이 약한 정자 생산하고, 여성은 유방․자궁질환과 불임이 가장 많다. 열성(熱性) 식품을 주로 섭취하면 위암에 잘 걸린다. 음식을 급히 먹는 편이다. 심장의 열이 소장을 통해 대장에 변비가 생기기도 한다. 방광이 약해 소변을 자주 본다.


  성격은 차분하지 않은 사람이 많고 들 떠 있는 경우도 많고 과격하기도 하나 잘 풀어진다. 명예욕이 있다. 과시한다. 남을 잘 돕는다. 이성에 별 관심이 없다. 남의 말을 잘 받아들인다, 순발력이 있다. 새벽잠이 없이 일찍 일어난다. 열탕과 한증막에서 땀을 흘리는 것을 즐긴다. 상쾌하다. 건강할 때는 굵은 땀을 흘리나 병이 나거나 허약해지면 땀이 없다.


2. 체질에 따른 일반적인 건강관리

   토양체질에는 췌장, 위장, 심장, 소장을 돕는 음식과 약은 오장육부의 균형을 파괴하므로 해롭고, 신장, 방광, 폐장, 대장을 돕는 음식과 약은 오장육부를 균형있게 해주므로 이롭다.토양체질은 급하게 서두는 것이 건강에 나쁜 영향을 끼치니 항상 여유있는 마음으로 느긋하게 생활하는 것이 좋다. 일을 벌리기 앞서 신중함이 필요하고 마무리가 약하니 뒷감당할 것을 숙고해야한다.

  

  위장과 심장의 과도한 열로 인해 정상건강일 때에도 체열(体熱) 이 심하므로 열성(熱性) 식품을 피하고 냉성(冷性) 식품을 섭취하여 음양조화를 맞추어야 한다. 따라서 닭고기, 홍삼, 현미, 감자, 찹쌀, 다시마, 김, 미역 등을 피해야 한다. 심장의 과도한 열을 해소하도록 양 젖꼭지 중앙 부위에 위치한 전중혈을 문질러 주면 좋다. 열이 몸 안에 꽉 차고 다식하여 비만이 되면 대부분이 당뇨가 발생하므로 위와 같이 예방해야 한다. 즉 위열을 식히고 폐를 서늘하게 하고 윤택하게 하며 더워 제 기능을 못하는 신장을 차갑게 하는 냉성 식품을 소식(小食)해야 장수한다.


   목욕은 땀을 충분히 흘리는 방법으로 하고 냉탕은 해롭다. 몸을 차게 하는 것이 좋지 않으므로 목욕을 할 때에는 뜨거운 물에 땀이 나게 해야 한다. 냉수욕은 좋지 않다.  반신욕을 하면 심장에 부담이 되지 않아 매우 좋다. 술을 멀리하고, 등산으로 하체를 단련해야 한다.  하체가 약하므로 걷기, 등산 등 땀을 많이 흘리게 하는 운동이 좋으며 수영은 차가운 체표(体俵)의 기(氣)를 막으므로 매우 해롭다. 알로에, 키토산, 녹즙 등이 좋다. 잘 걸리는 병은 위열로 인한 당뇨와 위염, 위궤양이 있다. 전립선 질환, 불임 성기능성 장애 등이 있다. 토양 체질에서는 약간의 저혈압이 건강한 상태이니 혈압이 조금 낮은 것은 걱정하지 않아도 된다. 요양지로는 항구, 해변, 섬이 좋다. 달게 먹으면 해롭다.


      3.  토양 체질 식단표


         해로운 것

육식 일부 : 닭, 개, 양, 염소, 노루고기 등

곡식 일부 : 찹쌀, 현미, 감자, 옥수수 등

해조류 : 김, 미역, 다시마, 파래

야채 :열무,갓, 쑥갓,돌산갓,부추

과일 : 사과, 망고

기타 : 숭늉, 누룽지, 참깨, 참기름, 옥수수 기름, 현미유,산초유,계피, 대추, 화분, 로얄젤리,수정과, 달팽이, 흰콩,된장,붕어,생강,잣

운동 : 몸을 차게 하는 운동, 즉 수영과 냉수 마찰, 음식을 너무 많이 익혀서 먹거나 뜨겁게 해서 먹는 것, 빨간색, 노란색 계통                 
# 인삼,꿀,개소주,흑염소, 십전대보탕, 비타민 B


          유익한 것

육식 일부 : 돼지고기, 계란흰자, 소고기 등

곡식 일부 : 보리, 오이, 팥, 무, 도라지, 미나리, 검정콩, 콩나물, 연근, 우엉, 더덕

야채 : 신선초, 컴프리, 케일, 미나리, 돗나물, 배추, 양배추, 상추, 셀러리, 시금치, 아욱, 냉이, 꼬들빼기, 양파,파, 파슬리, 어성초, 씀바귀, 비름.

해물류 : 새우, 굴, 해삼, 게, 조개, 낙지, 문어, 오징어, 장어, 미꾸라지, 메기, 가물치,잉어, 대부분의 바닷생선.

과일 일부 :참외,딸기,배,키위,수박, 바나나,파인애플, 메론, 감, 포도, 매실, 복숭아, 토마토

기타 : 들깨, 들기름, 복어,검정콩, 두부, 마,우유, 호박,호두, 은행, 영지버섯,운지, 메밀, 비타민A. E, 녹두, 조, 강남콩, 완두콩, 구기자,오미자, 죽염,마늘,카레,후추,겨자,청국장

# 땀이 나는 운동이 좋음. 모든 음식은 뜨겁지 않게, 조금 차게 해서 먹는 것이 좋음         


        4. 토양체질의 간질환의 체질적 원인

    앞서 살펴본 바와 같이, 이 체질은 더운 기운으로 쌓여 있는 췌장 비장과 위장이 첫 번째로 센 장기입니다. 때문에 모든 체질 중에서 위장과 췌장에 열이 가장 극심하고 체온이 가장 높습니다. 때문에 위장에 열이 과도하기 때문에 체질에 맞지 않는  위장에 열을 내는 음식을 주로 섭취하면 다른 어떤 체질보다도 위장에 열이 극열해집니다. 그러면 식도아래 위장의 상부 분문 아래에 암이 발생할 가능성이 높아집니다. 증상으로는 목에 뭔가 걸린 듯한 느낌이나 식사시 첫 한두 숫갈이 잘 안 넘어가는 듯합니다.


   게다가 위장의 소화기능이 왕성하여 무엇이든지 소화가 잘돼 비만에 시달리게 됩니다. 그 결과 그렇지 않아도 모자라는 인슐린을 체내 지방이 흡수해버려 세포의 수용체 안으로 포도당을 넣어 영양공급하기가 어렵습니다. 그리하여 혈중에 사용되지 못한 포도당 함량이 과잉되어 당뇨병이 발생합니다.  또한 과잉의 포도당이 혈관 벽에 들러붙고 상처를 내어 합병증으로 혈관질환을 일으킵니다.  첫째로 당뇨, 둘째로 고혈압이 옵니다. 
목양체질 이하
나머지 체질은 "체질원인" 아래에 있는 "수 목 체질의 원인"을 클릭하여 읽어보기 바랍니다.

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