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의약품이 아닌 천연물질 섭취를 통하여 내 몸 본연의 자연 치유력을 되살리는보완의학 정보로만 활용할 수 있습니다. 내 몸에 맞는 꼭 섭생법을 체질 관점에서 체계적으로 정리했기에 시행착오 없는 유용한 자료입니다.


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시작하는 글

모든 식품은 개별적으로 볼 때 유용한 영양소가 있어 생체건강에 이바지한다는 사실을 아무도 부인할 수 없습니다. 그렇다고 해서 모든 식품이 모든 사람에게 다 유익하게 작용한다는 것은 결코 아닙니다. 특정식품을 개인 각자가 체질적으로 유익한 것만을 섭취할 때에 비로소 진정으로 건강이 증진됩니다.

그러나 체질에 맞지 않는 식품은 소화가 되어 생체에너지로 작용은 할지라도 제 몸에 맞지 않는 식품의 기운(氣運)은 특정장기를 약화시키기도 하고, 열독(熱毒)이나 냉독(冷毒)이 되어 몸에 쌓이고 쌓여 끝내는 몸을 병들게 합니다. 예컨대 장부에 열이 많은 토양체질이 인삼 꿀 등과 같은 열성식품을 주로 취하면 영양소는 생명활동을 위한 에너지로 쓰이지만 그 열기(熱氣)는 누적됩니다. 결과 열증(熱症)으로 인한 당뇨나 고혈압 등의 병이 나타납니다. 육류의 단백질과 지방분해가 간과 쓸개가 약해서 잘 안 되는 금양 금음체질이 육식을 위주로 생활하면 결국은 혈관과 심장에 지질과 콜레스테롤이 쌓여 고혈압과 심장질환을 피해갈 수 없습니다. 또한 간이 강한 목체질이 육식을 멀리하고 채식위주로 먹게 되면, 그렇지 않아도 간에 영양소를 저장만 하고 조달을 하지 않으려는 간 기능이 과도하게 작용하여 비만에 시달리게 됩니다. 게다가 냉성채소를 과도하게 섭취함에 따라 간은 과도한 허열이 발생하고 혈관은 수축되어 냉증으로 인한 고혈압과 당뇨가 유발됩니다. 수양 수음체질(소음인)은 위장이 차갑고 신장이 과도하게 강해 늘 내장(內臟)에는 냉기(冷氣)가 서려 있음에도 그것도 모르고 차가운 성질을 품고 있는 식품이나 차가운 음식을 너무 많이 섭취해가면 마침내는 손발이 시리고 위장이 탈나고 무기력에 시달리게 됩니다. 이처럼 무심코 먹는 음식들은 내 몸에 맞지 않을 때에는 결국은 건강이 깨지게 합니다.

그러나 현재 많은 사람들이 소위 성인병에 걸려서 고생하고는 있지만, 원래부터 그런 것은 아닙니다. 지금 몸 안에 껴안고 있는 병이 태어날 때부터 있었던 것은 아닙니다. 태어나 자랄 때까지는 우리 대부분은 장부의 부조화가 없기에 그런 질병도 모르고 살아갑니다. 그러나 그 동안 자기도 모르게 먹어온 식품의 어울리지 않는 기운이 장부에 누적되어 젊은 시절에는 없던 질병이 생기는 것입니다. 원인 없이 결과가 생기지 않습니다. 자기 몸에 어울리지 않는 음식을 너무 오랫동안 섭취한 결과입니다. 병을 가지고 태어나지는 않지만 체질적인 요인이 있는데도 그러한 특정 질병을 예방하는 식사법을 모르고 소화되는 대로 먹고 살다보면 가족력이 있는 병에 거의 틀림없이 노출됩니다.

 

하지만 현대의학은 본질적으로 주요 질병에 대하여 약물투여 등의 대증요법만 시행하기에 근본개선은 불가능합니다. 때문에 사람들은 병원에서 고칠 수 없는 병은 다른 어떤 방법으로도 불가능하다고 단정합니다. 본태성 고혈압은 죽을 때까지 병원에서 주는 혈압강하제를 충실히 먹는 것 외에는 방법이 없다고 체념합니다. “한번 당뇨는 영원한 당뇨”라는 말이 있습니다. 당뇨병은 불치병으로 알려져 있습니다. 암에 대하여 수술 항암제 방사선 치료 등만 전념하지 대체요법은 안중에 없습니다. 식이요법으로 살아난 사람은 있어도 현대의학으로 살아난 사람은 거의 없습니다. 간염치료에 관하여도 현대의학 치료 외에는 다른 방법은 없다고 절대다수는 굳게 믿습니다. 그러나 간염 간경화 등에 대하여 새로 출시되는 간치료제를 기대를 가지고 써보지만 결과는 만족치 못합니다. 닛셀로 시작하여 인터페론 그리고 제픽스(라미부딘)를 투여해봤습니다. 제픽스가 내성의 문제가 있어 변종바이러스가 생긴다는 사실이 확인되었습니다. 요즘에는 헵세라를 병용하기도 합니다. 클레부딘 등 신종 간염치료제가 새로 나왔습니다. 물론 기대를 해봅니다. 그러나 간염바이라스유전자 증식억제를 위한 새로운 약들은 세월이 흐름에 따라 정체가 밝혀질 것입니다. 현대의학에 의한 치료는 주요 질병에 있어서 한계점이 있음이 분명합니다. 때문에 팔체질한의학에 의한 치유 요구는 시대적으로 절실합니다.

 

생리활성물질을 체질적으로 접목하여 식이요법을 하면 건강증진에 유용성이 있습니다. 생각해보면 병은 음식에서 왔기에 음식으로 고칠 수 있습니다. 알고 보면 고칠 수 없는 병은 그리 많지 않습니다. 때문에 병은 고칠 수 없다는 단념을 버려야 합니다. 팔체질의학을 접함에 따라 새로운 식사법의 혁명이 시작되었습니다. 지금까지 골고루 모든 음식에 들어있는 영양소를 두루 섭취해야 건강하다는 소위 서양영양학의 영양소위주의 식생활을 접고 자신의 체질의 장부의 기능강약에 따라 최적의 맞춤식품을 선택적으로 섭취해 가야 한다는 사실을 터득하였습니다. 그렇게 함으로서 그 동안 잘못 뒤틀린 장부의 역기능을 되돌릴 수 있다는 원리를 이해하였습니다.

 

그러므로 다음과 같은 내용이 이제는 너무나 당연한 진리가 되었습니다. 팔체질의학에 따라 사람은 여덟 체질로 구분되며, 각 체질에 따라 유익한 음식과 해로운 음식으로 나누어진다는 것입니다. 때문에 매일 섭취하는 식사원료인 곡류 육류 생선 뿌리채소 잎채소 심지어 과일과 비타민까지도 자기에게 해로운 것은 피하고 체질에 맞게 가려 드시는 것이 건강한 삶의 출발입니다. 또한 건강식품도 예전에는 권하는 대로 다 좋다고 생각하고 섭취해 왔지만, 이제는 자신의 체질과 상태에 조화되고 필요한 식품을 섭취합니다. 생체기능을 회복하는 데에는 당연히 매일 세끼 섭취하는 음식물이 기본적으로 중요한 역할을 합니다. 체질에 맞는 식품을 먹어서 장부의 기능을 약화시키지 않도록 늘 힘써야 합니다. 그러나 우리가 먹는 음식과 식품만으로는 건강을 되돌려 놓기에는 너무 나빠진 경우가 있습니다. 이에 부응하여 우리의 전통한의학은 방제학의 원리에 따라 조성된 한약으로 건강을 지켜왔습니다. 간단하게 한의학 발전사를 살펴보겠습니다.

 

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